Функциональный кофе – больше, чем кофе!

Функциональный кофе – больше, чем кофе!

Функциональные напитки – новое понятие 21 века. К ним относятся безалкогольные напитки, обогащенные добавками, полезными для здоровья. Это могут быть пребиотики, белки, витамины, энергетические составляющие, различные антиоксиданты…

Основным механизмом профилактического дей­ствия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как: повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение обмена веществ, функции пищеварения и регуляция аппетита, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и повышение энергетического об­мена организма, оказание позитивного влияния на психоэмоциональное состояние человека.

В последние годы функциональные напитки занимают центральное место в индустрии безалкогольных напитков, но отнесение кофе в эту категорию – ноу хау современности. На сегодняшний день польза кофеина для здоровья человека была доказана многими учеными по всему миру. Но само понятие «функциональный кофе» появилось относительно недавно. И для России оно и вовсе пока диковинное. В кофейнях и магазинах широкого ассортимента функционального кофе именно в таком названии Вы не найдете. На сегодняшний день – это новое понятие, за которым скрываются вполне понятные и, возможно, знакомые вещи. Так что такое функциональный кофе? Чем отличается функциональный кофе? Какие виды функционального кофе существуют? И где купить функциональный кофе? Ответим на эти вопросы и расскажем интересные факты о функциональном кофе.

 

Виды функциональных напитков

 

Функциональные напитки отличаются составом и назначением. Их условно можно разделить на несколько видов по эффектам, оказываемым на организм:

  • Фармацевтические или терапевтические функциональные напитки – напитки, обладающие выраженным терапевтическим действием, а также направленные на профилактику различных заболеваний. Как правило такие функциональные напитки обогащены витаминами, экстрактами трав и другими добавками, направленными на достижение мягкого лечебного эффекта. К этой группе можно отнести витаминные добавки, травяные настои и чайные композиции. К этой группе, пожалуй, можно отнести чай из артишока. Он обладает мягким терапевтическим оздоравливающим эффектом.
  • Нейроцевтические функциональные напитки содержат компоненты, отличаются доказанным терапевтическим эффектом и долгосрочным оздоравливающим действием. Это, например, диетические продукты, направленные на похудение, стабилизацию обменных процессов, борьбу с застойными процессами. Ярким примером нейроцевтического функционального напитка является чай матча. Это пожалуй самый изученный вид чая, имеющий глубокую доказательную базу ученых по всему миру. Помимо чая матча стоит упомянуть о природных лекарях, зарекомендовавших себя во времени и являющихся здоровой альтернативой некоторых фармацевтических средств - экстракт артишока, экстракт лотоса. Вытяжка из Артишока и экстракт лотоса имеют концентрированную форму и выраженный терапевтический эффект.

  • Спортивные функциональные напитки предназначены для повышения эффективности тренировок, быстрое восстановление после физических нагрузок. Тут стоит вспомнить о подробной статье «Кофеин и спорт», в которой мы рассказывали о роли кофе в спорте и чае матча, как рекордсмену по содержанию кофеина и природного L-карнитина, напрямую влияющего на энергоэффективность тренировок. Так, к спортивным функциональным напиткам можно отнести кофе и чай матча, как обладающие выраженным эффектом повышения выносливости и энергоэффективности в тренировках. В качестве напитков, направленных на восстановление после тренировок прекрасно подходит натуральный какао, кокосовое молоко и снова чай матча. Богатый аминокислотный состав чая матча в совокупности с мощными антиоксидантами и рекордным содержанием кофеина – многофункциональный и полезным напиток, направленный на решение ряда вопросов, как здоровой направленности, так и диетологии, и спортивных достижений.
  • Энергетические функциональные напитки направлены на достижение состояния бодрости. Кофе и чай матча – природные энергетики. Ноу хау современности – кофе с матча в одном стакане. При сочетании этих напитков получается кофеиновая бомба, но за счет богатого аминокислотного состава чая матча сердечно-сосудистая система не испытывает серьезных перегрузок. Высокие дозы кофеина усваиваются распределённо во времени и дают распределенную длительную энергию. К тому же чай матча дает эффект повышенной концентрации внимания, лучшей запоминаемости и имеет еще ряд оздоравливающих воздействий на организм. Подробнее о чае матча в статье «Матча VS Кофе».
  • Здоровые функциональные напитки, оказывающие оздоровительное влияние на организм. К ним относятся напитки с пробиотиками, иммуностимулирующими и соответствующие концепции здорового питания.

 

Что такое функциональный чай

 

Руководствуясь описанными выше характеристиками и атрибутами функциональных напитков, расскажем об очевидных и доступных функциональных чаях. Задумывались ли Вы, что обычные травяные чаи тоже относятся к функциональным чаям. В зависимости от аминокислотного состава, сорта и вида, чаи могут приобретать различные функции для организма.

Так, легендарный чай матча сразу попадает в несколько видов функциональных напитков. Ведь он дарит энергию, обладает доказанной пользой для нервной, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти, похудению и повышению выносливости при физических нагрузках.

Экстракт артишока и чай из артишока – функциональный чай, знаменитый своей пользой для здоровья сосудов, улучшения кровотока, здоровья кожи. Артишок рекомендован при диабете и повышенной нагрузки на печень.

Экстракт лотоса – функциональный чай, эффективный для профилактики вирусных заболеваний, снятия усталости и нервного напряжения, вывода токсинов из организма и улучшения метаболизма. Этот чай популярен более тысячелетия, используется, как эффективное лечебное средство в ряде азиатских стран. Для достижения терапевтического эффекта функциональные чаи пьют курсами.

Приготовив домашний лимонад из любого из перечисленных чаев можно в домашних условиях получить функциональный напиток без переплаты и с безусловной пользой для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

 

Что такое функциональный кофе

 

Кофе сам по себе априори выполняет ряд функций:

  • Кофе бодрит.
  • Кофе оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе стимулирует быстроту принятия решений.
  • Кофе повышает энергоэффективность тренировок при похудении или достижении спортивных результатов.

Но как сделать кофе еще более функциональным? Понятие функционального кофе пришло к нам из Америки. Эта страна – рекордсмен по употреблению кофеиносодержащих напитков и в частности кофе. В стремлении к мобильности, энергичности и быстроте в питании (знаменитые фаст фуды тому пример) американцы придумали обогащать кофе добавками для достижения больших результатов всего от одной чашки. И тут вопрос не только в «как насытиться и взбодриться от одной чашки», но еще и «как получить максимум пользы для здоровья, выпив всего чашку кофе».

 

Виды функционального кофе

 

Полножирный функциональный кофе

 

Жители Южной Азии и Восточной Африки добавляли в кофе различные формы жира на протяжении сотен лет, но тенденция использования масла в кофе взлетела недавно в США с запуском тренда Bulletproof Coffee. Bulletproof сочетает кофе, сливочное и кокосовое масло для улучшения когнитивных функций, повышенной энергии и сытости всего от одной чашки. В последние годы функциональный кофе Bulletproof приобрел популярность среди гуру похудания и фитнеса, а также среди «биохакеров» - людей, которым требуется повышение производительности мозга в периоды серьезной умственной нагрузки. Этот кофе любимец при кето диетах и в у студентов в период сессий. Рецепт Bulletproof coffee…

 

Белковый функциональный кофе

 

В связи с повышением осведомленности о пользе протеина для здоровья и стремлением к заменителям пищи на тренд «выпил и поел» среди активных людей занятых людей популярен протеиновый кофе. На рынке стали появляться готовые варианты функционального протеинового кофе, но его также можно приготовить и самостоятельно без переплаты за избыточный маркетинг. Взяв чашку любимого кофе и добавив в него пару ложек очищенного протеина, или орехового молока, Вы получите белковый функциональный кофе. Такой кофе зарядит бодростью, восполнит силы после физической активности или же напитает организм растительным белком при ограничениях, связанных с вегетарианским питанием. Белковый функциональный кофе также популярен среди желающих похудеть, ведь одна чашка такого кофе может и взбодрить, и насытить.

 

Пробиотический функциональный кофе

 

Связь пробиотиков со здоровьем пищеварительной системы широко известна, хотя недавние исследования также связали пробиотики с улучшением настроения, неврологических функций, здоровья кожи и иммунитета. Этот ингредиент привлекает тех, кто ищет что-то, что поддерживает общее состояние здоровья. Функциональный пробиотический кофе как правило содержит пробиотики и обогащен клетчаткой, которые поддерживают здоровье кишечника. Хотите функциональный кофе, обогащенный клетчаткой? Добавьте в чашку кофе сухие кокосовые сливки. Просто, вкусно, полезно и доступно!

 

Кофе с чаем матча – функциональный кофе с антиоксидантами

 

Чай матча – рекордсмен по антиоксидантам и кофеину. Кофе, к слову, тоже содержит антиоксиданты, хоть и в существенно меньшем количестве. Совместив чай матча и кофе в одной чашке, можно получить действительно эффективный функциональный кофе. Это не только энергетическая бомба, но еще и распределенная во времени энергия, богатый аминокислотный состав, польза для здоровья, интересный вкус и красота.

 

Функциональный кофе для имммунитета

 

Как сделать кофе функциональным для иммунитета? Этот вопрос особенно актуален в межсезонье и рост сезонных орви и гриппа.

Топ 3 вариантов функционального кофе для иммунитета:

1. Функциональный кофе с имбирем – бодрый заряд для иммунитета. Приготовить функциональный кофе с имбирем можно несколькими способами. Предлагаем попробовать самый простой, положив ломтик вяленого имбиря в чашку вьетнамского кофе. Благодаря технологии производства вяленого имбиря он является концентрированным вариантом важных для иммунитета витаминов и микроэлементов. Даже один небольшой ломтик вяленого имбиря придаст согревающий эффект чашке кофе и Ваш иммунитет скажет Вам «Спасибо!». Вяленый имбирь настолько насыщенный по вкусовым и витаминным свойствам, что его можно добавлять в напитки до трех раз без потери вкуса и пользы.

2. Функциональный кофе со специями – пряный функциональный кофе с многогранным вкусом. Это бескрайние возможности вариантов приготовления с акцентом на те вкусы, которые нравятся именно Вам. Готовить функциональный кофе со специями самостоятельно перед употреблением имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Всегда свежий функциональный кофе – добавляя щепотку специй непосредственно перед употреблением Вы гарантировано получаете более свежий и полезный продукт, чем если бы выпили уже готовые «баночный вариант» функционального напитка из магазина.
  • Функциональный кофе со вкусом, который нравится именно Вам – у каждого из нас своя личная настройка вкусовых рецепторов. Так, кому-то достаточно щепотки корицы на чашку кофе, а кто-то любит функциональный кофе с корицей большей концентрации. Так, Вы сможете приготовить дома функциональный кофе из любимого сорта или купажа кофе и добавить на свой вкус ту специю и в том количестве, которое Вам точно понравится. Чашке кофе можно придать разную функциональность, добавляя разные специи. Например:

Функциональный кофе с корицей – энергичная чашка для улучшения зрительной памяти, достижения противовоспалительного эффекта, против простуды, повышения концентрации внимания и улучшения зрительной памяти. К тому же кофе с корицей – хороший вариант для тех, кто минимизирует употребление сахара или пытается вовсе от него отказаться, ведь корица придает напиткам сладковатый вкус.
Функциональный кофе с куркумой – активирует иммунитет, снимает воспаления, выравнивает цвет кожи.

3. Функциональный кофе c кокосовым маслом – питательный эликсир для мозга, тела и души. Активирует работу мозга, очень сытный и такой любимый кофе при похудении. Рецепт функционального пуленепробиваемого кофе в одноименной статье-рецепте.

 

Задумывая эту статью, мы хотели рассказать Вам о функциональном кофе и поделиться простыми и доступными идеями о том, как обычный кофе сделать функциональным без лишней переплаты за новомодный слоган. Функциональный кофе – больше, чем кофе, но все же он тот самый - любимый кофе =)

Многие готовые функциональные напитки сегодня содержат или вполне понятные и доступные каждому добавки или же их химические аналоги - синтетические ароматизаторы. Теперь Вы знаете что скрывается за названиями функциональных напитков и сможете без удара по карману и без вреда здоровью приготовить функциональные напитки на свой вкус и исходя из предпочтений, актуальных для Вас в тот или иной момент. Согреться, взбодриться, эффективно потренироваться или быстро восстановиться с помощью функционального напитка возможно, понятно, безопасно и доступно.

 

С заботой о Вас, Ваша команда VietVam

Функциональные напитки, функциональные безалкогольные напитки, функциональный чай, функциональный кофе купить в интернет-магазине по низкой цене и с бесплатной доставкой по всей России выгодно с гарантированным кэшбэк. Просто приготовить функциональный кофе дома или любой другой функциональный напиток реально и быстро.
up