Тет – вьетнамский Новый год

Тет – вьетнамский Новый год

Новый год во Вьетнаме – нечто невероятное, сказочное и удивительное. Это торжество совершенно не похоже на то, что в новый год привыкли видеть мы. Конечно, вьетнамцы знают и про 1 января, но практически никак его не празднуют и не отличают от любого другого повседневного дня. Толи дело вьетнамский Тет – новогодний праздник, который на 100% отображает переход к новой жизни.

Когда празднуется Новый год во Вьетнаме?

Вьетнамский Новый год или Тет празднуется обычно в конце января – в феврале. Точная дата Тета определяется ежегодно по Лунному календарю, и именно этот предвесенний период символизирует обновление и начало новой и счастливой жизни.

Тет - вьетнамский Новый год

Тет – самый важный вьетнамский праздник

Так как праздничное торжество длится давольно долго, около недели, то подготовка к Тету начинается сильно заранее. С Тетом у вьетнамцев связано много обязательных традиций, которые в корне отличаются от привычных нам. А в предновогоднее время Вьетнам чудесно преображается: появляются тематические новогодние рынки и базары, улочки и дома торжественно украшаются цветами и фруктами.

Тет - вьетнамский Новый год

Новогодние вьетнамские традиции

Ёлки, мандарины и дед мороз – это всё не про вьетнамский новый год. Тет имеет свои удивительные традиции и ритуалы.

Тет - вьетнамский Новый год

Новогоднее деревоТет - вьетнамский Новый год

Так как новый год во Вьетнаме отождествляется с приходом весны и тепла, то и новогоднее дерево должно быть соответствующим. Аналогично нашим елям, у вьетнамцев в новогодний праздник в домах ставятся цветущие деревья персика или дерево кумквата с небольшими оранжевыми плодами.

Что очень важно, для вьетнамцев дерево – символ долголетия и жизни, поэтому все новогодние деревья продаются в горшочках, поэтому после праздников их не выбрасывают, а пересаживают в собственный сад или в парки.

Новая праздничная одежда и подарки

Яркие и новые костюмы и платья – это то, без чего не обходится каждый вьетнамский новый год. В преддверии Тета каждый вьетнамский житель с трепетом выбирает себе и своим родным подарки, заворачивает «счастливые» красные конвертики с деньгами, а также подготавливает новую одежду, которую также принято дарить детям и пожилым. Особенный пункт – одежда для Тета не должна быть траурного цвета, то есть чёрной или белой.

Подношения предкам и богам

В канун Тета у порогов домов появляются самодельные алтари со всевозможными подношениями предкам и духам: в основном на такие алтари ставят фрукты и традиционные вьетнамские блюда. 

Во Вьетнаме верят, что помимо живых членов семьи, с ними встречают Тет и давно умершие предки. Поэтому после полуночи многие вьетнамцы также выходят к порогу дома или на крыши для того, чтобы сжечь на удачу бумажные деньги.

Тет - вьетнамский Новый год

Счастливые фрукты

Корзинка с 5-ю видами различных «счастливых» фруктов – обязательный атрибут вьетнамского Нового года. Фрукты дарят близким, ставят на алтарь предков и едят вместе с чашечкой традиционного кофе по-вьетнамски или с популярным яичным кофе в течение всего празднования Тета. Все эти фрукты отображают 5 элементов мироздания: землю, дерево, огонь, воду и металл. Поэтому они должны быть большими, красивыми определённых цветов. А одной из самой популярной фруктовой комбинацией считается папайя, бананы, манго, ананасы и арбузы.

Тет - вьетнамский Новый год

Танец льва

Ну и конечно же, какой Тет без знаменитого красочного и шумного танца – Танца льва. За несколько дней до Тета на улицах Вьетнама можно увидеть специальные площадки с шестами для исполняющих этот красочный танец. Также в предновогодние и новогодние дни нередко сами дети и подростки исполняют импровизированный или более простой танец на земле, в надежде получить от взрослых подарок или вознаграждение.

Тет - вьетнамский Новый год

Празднование Тета может продолжаться от дня до недели. Люди выходят на улицу и стараются как можно громче праздновать и шуметь, чтобы отпугнуть злых духов: вьетнамцы бьют в барабаны и гонги, звенят в колокола и громко поют. Также популярны многие подвижные игры, такие как сянцы, танцы с бамбуком, игра в мяч «нэм-ком», петушиные бои. А в больших городах устраиваются грандиозный праздничный салют и фейерверки. 

Вьетнамский Тет – поистине потрясающее зрелище!

up