Суперфуды для мозга

Суперфуды для мозга


«Ты есть – то, что ты ешь»
Гиппократ

Всемирный день мозга отмечается во всем Мире 22 июля, начиная с 2014 года. Международная организация WFN (Всемирная Федерация Неврологии), совместно с другими международными обществами, такими как Международная лига борьбы с эпилепсией, Всемирная организация по борьбе с инсультом и Международное общество по борьбе с головной болью обмениваются мировым опытом самых современных исследований в области здоровья и возможностей мозга, продвигают лучшую неврологическую помощь во всем Мире.
На ежегодных конференциях уделяется внимание как направлениям болезней мозга и способам их исцеления, так и влиянии окружающей среды и продуктов питания на мозговую деятельность и здоровье.
Так, согласно опубликованным данным, основанным на реальных исследованиях можно выделить топ 3 продукта для здоровья мозга.

Какао – польза для здоровья


Если кому-то нужна еще одна причина любить какао, результаты исследования, опубликованные еще в 2014 году в журнале Nature Neuroscience говорят о том, что природные соединения (флавоны), содержащиеся в какао, могут обратить вспять возрастную потерю памяти.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эти соединения улучшают кровоток в критической для памяти области мозга.
Профессор неврологии и директор Исследовательского центра по болезни Альцгеймера в Институте Тауба при Медицинском центре Колумбийского университета Скотт А. Смолл, курировавший исследования, рассказал о результатах влияние флавонолов, извлеченных из какао бобов на часть мозга, отвечающую именно за память. Изначально исследования проводились на лабораторных мышах. А в дальнейшем были подтверждены и исследованиями на людях.
В исследовании приняли участие 37 людей в возрасте от 50 до 69 лет. На случайной основе им давали либо диету с высоким содержанием флаванола (около 900 мг в день), либо диету с низким содержанием флаванола (порядка 10 мг в день). Для оценки результатов применяемой диеты были использованы сканирование мозга, которое измеряет объем крови в зубчатой извилине, и тесты памяти.
Исследование показало, что флаванолы, извлеченные из какао-бобов, улучшили нейронные связи в части мозга, участвующей в формировании памяти.
Спустя три месяца группа, в рационе которой были повышенные дозировки флавонов какао бобов, показали хорошие результаты. Так, по заявлению профессора Скотта А. Смолла, память у 60-ти летних испытуемых всего за три месяца была в среднем приравнена к данным по группе 30-40 лет.
К тому же факт того, что какао стимулирует выработку эндорфинов в мозге, также добавляет аргументов в пользу напитка, знакомого с детства.
Многие производители какао-напитков и другой продукции на основе какао бобов используют высокотемпературные методы обработки, что в значительной степени разрушает соединения, полезные для организма.


Какао из Вьетнама несомненно имеет ряд преимуществ:


1. Какао из Вьетнама превышает международные стандарты качества (стандарт FFC (fine flavour cocoa — тонкий аромат какао));
2. Какао из Вьетнама выращено в экологически благоприятных регионах и упаковано на производстве в непосредственной близости от какао-плантаций, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат натурального продукта;
3. Вьетнамское какао не содержит ГМО и химических ароматизаторов;
4. Какао из Вьетнама не содержит примесей, поэтому его не требуется варить для достижения вкуса. Какао достаточно просто растворить в любой жидкости (воде или молоке);
5. Вьетнамский какао-порошок вкусный, ведь страна работает на качество продукта, а не количественные показатели.
Натуральный какао порошок по праву суперфуд для мозга, здоровья и прекрасного настроения.

Чай матча – полезные свойства


Чай матча – относительно новый продукт для российского рынка. Но он известен Миру уже более 1000 лет. Изначально чай матча открыли буддистские монахи, отметившие исключительные свойства чая матча существенно повышать концентрацию внимания. Они пили чай матча перед медитацией, получая заряд бодрости и ускоряя процесс вхождения в медитативное состояние.


Чай матча – рекордсмен по доказательной базе полезных свойств:

1. Улучшение концентрации внимания и скорости переключения внимания.


Данные исследования, опубликованные в августе 2014 года в журнале Nutrition Reviews (медицинский журнал о науке и питании) подтверждают наблюдения буддистских монахов о повышении концентрации внимания от употребления чая матча. Благодаря высокому содержанию аминокислот (особенно теанина) и кофеина, ускоряющего выработку дофамина и серотонина, у всех участников испытуемой группы были продемонстрированы острые нейрокогнитивные преимущества и заметное улучшение настроения.


2. Снижение стресса.


Согласно результатам исследования Университета Сидзуока, Школы Фармацевтических Наук, Япония, опубликованным в октябре 2018 года всего три грамма в день чая матча снижают тревожность и стресс. При этом было особо отмечено, что ключевое значение имеет качество чая матча. Его недоброкачественные аналоги просто перемолотого зеленого чая не имеют такого эффекта.


3. Снижение нагрузки на печень и снятие стресса, даже если чай матча употреблять в виде печенья.


Результаты интересного исследования, опубликованные в мае 2019 года Японскими учеными, доказывают, что оздоровительный эффект для печени и стресса достижим даже, если употреблять чай матча в виде печенья. Группа участников исследования на протяжении 15 дней ежедневно употребляла по 3 печенья с общим количеством содержания чая матча в них примерно равное четырем граммам. По итогам исследования было доказано, что оптимальное соотношение в чае матча кофеина, теанина и эпигаллокатехина снижает показатели стресса и нагрузку на печень у участников экспериментальной группы в сравнении с группой плацебо. Чай матча в кондитерских изделиях дает оздоравливающий эффект, сравнимый с употреблением чая матча в чистом виде и может принести пользу даже тем людям, у которых нет здоровой привычки пить чистый напиток без добавок.
Помимо этого чай матча позволяет эффективнее тренироваться ввиду большой концентрации природного L-карнитина, дает бодрость и энергию до 8 часов ввиду оптимального соотношения высокого содержания кофеина с аминокислотами. Матча – один из самых мощных природных антиоксидантов с доказанным противоопухолевым и противозастойным эффектом. Подробнее о чае матча и его свойствах можно узнать в статье Матча VS Кофе.
Чай матча – признанный суперфуд, имеющий многовековую историю и доказательную базу истинной пользы для мозга и здоровья в целом.

Кокосовое масло – польза


Кокосовое масло полезно для Вашего мозга! Оно богато триглицеридами со средней длиной цепи (МСТ масло). Триглицериды в кокосовом масле распадаются на кетоны, которые могут использоваться клетками мозга в качестве питания. Идея состоит в том, что снабжение мозга дополнительным питанием улучшает его работу.
Обычно клетки мозга используют глюкозу для получения энергии. Так как мозг крайне важен для выживания, то у организма есть «запасной план» по получению необходимой энергии. Если глюкозы не достаточно, то организм начинает преобразовывать накопленные жиры в кетоны, которые повышают мозговую активность. Так, соблюдая низко глюкозную диету, или для пользы организму, кокосовое масло в ежедневном рационе помогут Вашему мозгу получать необходимое питание в достаточном количестве.


Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:


1. Кокосовое масло улучшает работу мозга за счет обеспечения его питательными веществами;
2. Улучшает когнитивные способности уже после нескольких дней регулярного употребления.
По данным исследования 2004 года было доказано выраженное улучшение когнитивных способностей у людей с поставленным диагнозом болезни Альцгеймера. При этом для достижения терапевтического эффекта необходимо употреблять 2-3 столовые ложки кокосового масла. Для профилактики же можно обойтись и одной.
3. Кокосовое масло полезно в любом виде и оно не выделяет канцерогенных веществ даже при жарке.

Помимо этого, кокосовое масло снижает риски ишемической болезни сердца, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, может использоваться в косметических целях и как протекторное средство защиты от вирусов и бактерий.


Кокосовое масло – универсальный суперфуд с широким применением во многих областях.


Эти топ 3 суперфудов для мозга являются доступными и полезными шагами к здоровью и красоте. Если Вы введете в ежедневные привычки чашку какао, десерт с чаем матча или же напиток из него и одну столовую ложку кокосового масла, Ваш организм скажет Вам «спасибо» и Вы сами заметите перемены и легкость.

Здоровых Вам привычек с легкостью и простотой!
Ваша команда VietVam

up