Нитро кофе - ноу хау текущего времени

Нитро кофе - ноу хау текущего времени

Нитро кофе или, как его называют иностранцы, nitro cold brew — это 100% новаторский подход к приготовлению холодного кофе, который приобрёл невероятный успех за океаном и постепенно популяризируется в России! В чём особенности нитро кофе? Сейчас расскажем!

 
 

Что из себя представляет нитро кофе?


Нитро кофе (от английского «nitro» – азот) – это натуральный кофе холодной экстракции, в составе которого помимо натуральный кофейных зёрен и воды действительно есть азот.
Свежесмолотые кофейные зёрна или купаж молотого кофе подвергается методу холодной экстракции (cold brew), то есть так называемому холодному завариванию в чистой воде с температурой, не превышающей 36 градусов по Цельсию. Такой способ заваривая молотого кофе растягивается на более длительный срок – от 5 до 24 часов, но преимущества у холодного кофе есть! И они заключаются в том, что уровень кофеина можно легко контролировать за счёт увеличения дозировки молотого кофе, и при этом цвет кофе остаётся светлым. После холодный кофе фильтруют и насыщают азотом при помощи специализированной системы – нитро-станции

 

Кофе насыщают азотом? А не вредно? 


Азот — инертный газ, является безопасным для человека и окружающей среды. Азот устойчив к высоким температурам и не взрывоопасен, поэтому имеет широкий спектр применения, в том числе и в кулинарии.
Попадая в чашку кофе, азот насыщает его маленькими пузырьками, кофе становится похож на газировку. Так, придавая кофе бархатистую консистенцию и сладко-сливочный вкус, азот ещё больше охлаждает экстрагированный молотый кофе

 

Нитро-станция 
 


Нитро-станция напоминает пивную бочку – кегу – с клапаном, в которой уже находится молотый кофе холодной экстракции. Но в отличие от бочки, у станции есть некоторые усовершенствования в виде дополнительного баллона с азотом, который также подводится к кеге.
Таким образом, насыщение кофе азотом происходит под давлением при помощи охлаждающей нитро станции с системой клапанов. Поворачивая клапаны, мы уже получаем готовый нитро кофе в чашке.

 

История нитро кофе 


Отцом нитро кофе по праву можно считать основателя одного из популярных американских кофейных брендов Майку Мак Киму ещё в 2011 году. И уже через год идею с нитро кофе воплотили в реалию, и на рынке США появился разливной кофе nitro cold brew. А в 2014 нитро кофе пошёл на экспорт в небольших жестяных баночках с несколькими вкусовыми вариациями. 

 

Набор для создания классического нитро кофе

 
1. Натуральный вьетнамский кофе.
2. Нитро-станция: балон с азотом + кеги с вьетнамским молотым кофе холодной экстракции.
3. Фильтрованная вода температурой до 36 градусов по Цельсию.

Альтернативные типы nitro cold brew 


• Nitro Latte — нитро кофе c молоком и кубиками льда.
• Air-latte — нитро кофе + молоко, лёд и сливки.
• Nitro raw — к нитро кофе со сливками и карамелью, по вкусу – это кофе-мороженое с густой сливочной пенкой.
• Фруктовый нитро — нитро кофе смешивают с пюре маракуйи и сиропом, получая яркий вкус фруктового кофе.

Купить вьетнамский кофе с доставкой для смелых экспериментов Вы можете в разделе Кофе.
Попробуйте рецепт нитро-кофе в домашних условиях и поделитесь Вашими отзывами :)

up