Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски – крепкий и сладкий. Он известен всем, кто бывал во Вьетнаме. Его любят за крепость и насыщенный вкус. Он доступен в меню дорогих ресторанов и уличных кафе. Вне зависимости от стоимости чашки, кофе по-вьетнамски, как правило, вкусный и уж точно запоминающийся. Кофе по-вьетнамски – это не только кофе и сгущенка. О секретах, региональных особенностях, рецептах и немножко истории…

 

Как появился кофе по-вьетнамски?

 

С привнесением кофейной культуры во Вьетнам французскими миссионерами, в 1857 году, началась новая эпоха страны. Кофе плотно и глубоко вплетен в социальную и экономическую сферы современного Вьетнама. В настоящее время Вьетнам занимает уверенное второе место после Бразилии по объемам экспортируемого кофе. Страна до этого не знавшая о кофе, сделала его своим национальным напитком за довольно непродолжительный период.

Вьетнамский кофе, объединивший в себе благоприятные климатические условия в купе с плодородными почвами, французский обжар, и привнеся чуточку традиционно вьетнамской самобытности, покорил не только самих вьетнамцев, но и кофейный Мир.

Вьетнамцы до появления кофейных деревьев предпочитали чай. И с появлением кофе первое время заваривали листья кофейных деревьев. И позже уже отметили бодрящий эффект от кофейных ягод, научились их обжаривать и по-началу просто держать во рту. Позже уже пришла культура перемалывать зерна и готовить вьетнамский кофе по примеру французов.

Кофе по-вьетнамски готовится фильтрованным способом с использованием традиционных финов (пресс-фильтров) для заваривания кофе, прородителями которых являются одноразовые французские фильтры.

Вьетнамский кофе знаменит своим многообразием вкусовых оттенков, насыщенностью. И, что его отличает от более европейского кофе - вкус вьетнамского кофе незабываем!

 

Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?

 

Существуют как-минимум три теории появления сгущенки в кофе по-вьетнамски:

1. Французская - Французы, которые принесли с собой культуру кофе во Вьетнам, обнаружили, что с получением и хранением свежего молока, тем более с перебоями или полным отсутствием электрификации некоторых областей, жить трудно. В этом смысле консервированное сгущенное молоко полностью решало проблему. Для французского рая оставалось лишь научить вьетнамцев готовить багеты и круассаны. Сегодня знаменитая кофейная столица - город Далат во Вьетнаме – это маленькая Европа. Он отличается и французским стилем в застройке, и французскими лакомствами – десертами, хрустящими багетами, и даже лягушачьими лапками по-французски =)

К слову, французы завезли во Вьетнам не только кофе, но и капельный пресс-фильтр – фин для заваривания кофе. О преимуществах кофе, приготовленного фильтрованным способом можно узнать в статье «Фильтрованный кофе».

2. Русская – По одной из версий СССР поставлял во Вьетнам гуманитарную помощь со сгущенкой, которая полюбилась вьетнамцам и стала удачным тандемом с кофе традиционно темного французского обжара.

3. Американская – По еще одной версии сгущенка появилась у вьетнамцев в период военной экспансии США. Вьетнамцы попробовали сгущенку из пайка захваченных в плен американских солдат и она пришлась им по вкусу.

Как бы там ни было, достоверно известно одно – вьетнамский крепкий кофе прекрасно сочетается со сгущенкой. Сладкое сгущенное молоко придает насыщенному вьетнамскому кофе мягкости и сливочности. Такой кофе в Ханое – лучший быстрый завтрак, дополненный лишь рисовой паровой булочкой.

 

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

 

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.


Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок:

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

 

Преимущества заваривания кофе в фине

 

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

 

Какой кофе подходит для приготовления в фине

 

Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.


Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

 

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

 

Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски (cà phê đen – черный кофе)

 

Не смотря на крепость и насыщенность вкуса вьетнамского кофе у него немало приверженцев именно в чистом виде – без добавок.

Кофе по-вьетнамски всегда готовится традиционным капельным способом с использованием фина для кофе, который представляет собой чашку с перфорированным дном и устанавливаемым внутрь прессом. Этот фильтр попросту размещается на чашку или стакан, из которого потом можно будет пить свежеприготовленный кофе. Хотя у вьетнамцев принято готовить кофе сразу большими порциями на весь день.

Базовый пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски довольно прост.

 

Ингредиенты и инструменты для кофе по-вьетнамски:

Перед приготовлением ополосните кипятком чашку и фин для разогрева.

Шаг 1. Используйте кипящую воду, чтобы промыть кофейный фильтр и ополоснуть чашку, чтобы снизить поглощение тепла посудой при заваривании кофе. Так, кофе будет равномерно расширяться и отдавать вкус и аромат напитку.

Шаг 2: Насыпьте в фильтр 3 чайные ложки молотого кофе (около 25 граммов) и равномерно распределите по поверхности фильтра.

Шаг 3: Поместите в фин внутренний пресс (винтовой или прижмите обычным перфорированным – в зависимости от модели фина). Важно прижать кофе не слишком слабо (так вода будет слишком быстро проходить через кофе и получится ненасыщенным) и не слишком сильно (кофе будет готовиться слишком долго). Оптимальным является давление, при котором жидкость проходит через фильтр со скоростью 1-2 капли в секунду. После пары экспериментов Вы точно поймете какое давление достаточное.

Шаг 4: Разместите фин на чашку, медленно и равномерно влейте горячую воду (92-950С) по поверхности внутреннего фильтра, прижимающего кофе в фильтре, заполнив до половины. Накройте крышкой. Важно заливать кофе не кипящей водой, а немного остывшей, иначе во вкусе кофе будет преобладать кислинка.

Шаг 5: Через 5 минут откройте крышку фина и наполните его горячей водой полностью, снова накройте.

Шаг 6: Через 5-10 минут Ваш кофе по-вьетнамски готов! Наслаждайтесь!

Секрет вкусного и насыщенного вьетнамского кофе, по заверению вьетнамцев, кроется в щепотке соли, которую следует добавлять при готовке кофе. Этот простой и доступный ингредиент раскроет новые органолептические грани любимого напитка.

Этот пошаговый рецепт – основа для нескольких видов кофе по-вьетнамски. В традициях Вьетнама кофе-по вьетнамски готовят в трех вариантах.

 

Холодный кофе по-вьетнамски (phê sữa đá)

 

Холодные напитки больше распространены на юге Вьетнама. Холодный кофе по-вьетнамски – прекрасное решение для тех, кто хочет охладиться, хорошенько взбодриться и быстро побороться с чувством голода. Его еще называют сайгонским кофе (ca phe sua da - Vietnamese Iced Coffee) – кофе по-вьетнамски со льдом.

Чтобы приготовить холодный кофе по-вьетнамски понадобится базовый пошаговый рецепт кофе по-вьетнамски, только в стакан предварительно необходимо добавить 3 столовые ложки сгущенки и по-готовности положить несколько кубиков льда.

Известно, что вьетнамцы готовят сразу большие объемы кофе на весь день и для приготовления холодного кофе по-вьетнамски заливают сгущенное молоко и лед в стакане уже готовым охлажденным вьетнамским кофе. Этот способ хорош для экономии времени, но он исключает эстетическое наслаждение от наблюдения завораживающего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. Это так красиво, если фин для приготовления кофе устанавливать на прозрачный стакан! Гурманы отмечают, что холодный вьетнамский кофе имеет более насыщенный вкус.

Холодный кофе по-вьетнамски со льдом настолько известен, что высокопоставленные иностранные посетители Вьетнама ищут места, где можно его отведать. Однажды, во время посещения Сайгона, премьер-министр Канады захотел попробовать вьетнамский кофе.

Также известно, что во время поездки в Ханой бывший президент США Барак Обама не смог забыть упомянуть вьетнамский кофе со льдом. Это неудивительно, потому что способ приготовления вьетнамского кофе со льдом был признан Bloomberg одним из 10 самых уникальных кофейных блюд в мире. Кроме того, журнал CN Traveler Magazine также назвал этот напиток первым напитком, который нельзя пропустить, если у посетителей есть возможность посетить Вьетнам.

 

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой (cà phê sữa đặc)

 

Горячий кофе по-вьетнамски – традиционный напиток севера Вьетнама. Это обусловлено более прохладными климатическими условиями. Приготовить горячий кофе по-вьетнамски также просто. Основа – описанный выше пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски в фине, единственным отличием будет лишь то, что предварительно необходимо добавить в стакан 3 столовые ложки сгущенного консервированного молока или сухих кокосовых сливок.

Горячий кофе по-вьетнамски со сгущенкой – бодрящий, вкусный и сытный напиток. Он быстро восполняет силы, а сочетание кофеина и глюкозы в сладкой сгущенке дает заряд бодрости и прекрасного настроения. В прохладное время года этот напиток особенно популярен среди ценителей вьетнамского кофе.

В дополнение к 5 известным мировым стилям приготовления кофе, а именно американскому, немецкому, швейцарскому, итальянскому и французскому, способ приготовления кофе с молоком во Вьетнаме входит в топ-15 наряду с другими методами приготовления кофе в мире Condé Nast.

 

Мы рассказали о традиционных классических вариантах приготовления кофе по-вьетнамски. Вьетнамский кофе позволяет приготовить кофе и классических вкусов, и разнообразить их вариантами с многообразием натуральных оттенков вкуса вьетнамского кофе - ароматом лесного ореха, карамели и шоколада… Эксперименты со вкусами вьетнамского кофе всегда впечатляют вкусом, простотой и натуральностью.

Откройте для себя истинный вкус кофе по-вьетнамски. Попробуйте варианты приготовления кофе по-вьетнамски и поделитесь своими отзывами.

С уважением, команда VietVam

 

Вьетнамский кофе и вьетнамский фин для кофе незаменимы для кофе по-вьетнамски. Знаменитый кофе в фине со сгущенным молоком или кофе со сгущенным молоком и льдом (айс кофе) - традиционный кофе Вьетнама. В магазине вьетнамского кофе VietVam можно купить вьетнамский кофе, фин для кофе и кокосовые сливки - набор для приготовления кофе по-вьетнамски.
up