Рецепт шоколадных вафель

Рецепт шоколадных вафель

В моем детстве вафли были тонкими и хрустящими. Мне казалось, что вкуснее быть не может и о существовании каких-либо других я не задумывалась. Могла ли я представить, что в Мире около десятка оригинальных видов вафель, а уж вариации исчисляются сотнями рецептов?
Венские, австрийские, льежские, американские, голландские, гонконгские, брюссельские, шведские, итальянские, чешские…
Они могут быть сладкими или нет, иметь варианты по набору ингредиентов, отличаться толщиной и формой, наличием или отсутствием начинки, но это все те же вафли, которые впервые стали известны еще в 13 веке. В это время появилась первая прародительница современной вафельницы. Это была пара выкованных пластин, зажимающих тесто для выпечки на огне.
Когда я задумалась о покупке собственной вафельницы, долго металась для каких же именно вафель мне ее приобретать. Благо, что к этому времени уже появились чудесные устройства со сменными панелями для выпечки вафель всех форм и размеров. К слову, не только для вафель.
Так начался рай для меня и всех моих самых близких и родных людей, которые любят вкусно поесть. Но вафли, не вызывающие угрызений совести после их поедания, я изобрела не так давно. Мой рецепт вафель максимально прост и минимально вреден =)

Итак, мой авторский рецепт вафель...

Без сахара
Без глютена
Без молока животного происхождения

Ингредиенты для приготовления вафель:

Спелые бананы – 2 крупных или 4 маленьких;
Натуральный какао-порошок без добавок – 1 столовую ложку;
Яйцо куриное (крупное) – 2 штуки;
Мука рисовая – 4 столовые ложки;
Сухие кокосовые сливки – опционно для посыпки (здоровая альтернатива сахарной пудре);
Масло кокосовое – для хрустящих вафель;
Вафельница (форма не имеет значения, рецепт универсален);
Вдохновение =)


1.jpg

Бананы я очищаю, нарезаю ломтиками и разминаю вилкой до небольших кусочков. 

2.jpg

Банановую массу объединяю с яйцом, мукой и какао. Вьетнамский какао придает именно шоколадный вкус вафлям без горечи и посторонних ароматизаторов. Я использую какао Premier Win Extra Dark или HucaFood Pure Cocoa. Но подойдет любой какао порошок без добавок. Муку в рецепте я использую рисовую, но подойдет и безглютеновая смесь или овсяная. При использовании же кукурузной муки нужно уменьшить ее количество, с ней тесто получается существенно гуще, а готовые вафли более сухими.

5.jpg

Все ингредиенты перемешиваю до состояния однородной густой сметаны. Если Вы хотите, чтобы вафли были с хрустящими краями, добавьте пару ложек растопленного кокосового масла.

6.jpg

Далее выкладываю ложкой получившуюся шоколадную массу в вафельницу. И выпекаю, как классические вафли. Для толстых вафель требуется 5 минут. С тонкими вафлями есть небольшая хитрость. Для получения тонких вафель, которые можно свернуть в конусы для мороженого достаточно двух с половиной минут. Важно успеть свернуть вафли сразу горячими. Тонкие и хрустящие нужно выпекать 5 минут. Они  остывают и получаются рассыпчатыми, как печенье.

7.jpg

Готовые вафли можно есть горячими или холодными, дополнить топпингами или ягодами. Конусы из тонких вафель идеальны для мороженого. Толстые шоколадные вафли –– это полноценный завтрак к чашке любимого напитка. Когда я пеку такие вафли, у меня получаются шоколадные выходные с шоколадными вафлями, политыми шоколадом и с чашкой шоколадного какао на кокосовых сливках =) О дне шоколадных вафель, который празднуют 3 июля и Всемирном дне шоколада 11 июля мне известно не понаслышке. Но для того, что нравится не нужны особые поводы и много времени. Я за гармонию вкуса, пользы и простоты. 

С наилучшими пожеланиями, Ваша Лена Левина


up