Самый вкусный и полезный морковный пирог

Морковный пирог с кокосовым маслом

О Родине морковного пирога спорят англичане и итальянцы. Опубликованный в 1591 году английский рецепт морковного пирога скорее напоминал второе мясное блюдо, нежели десерт. Морковный пирог удостоен национального дня морковного пирога в Америке (National Carrot Cake Day), который празднуется 3 февраля, и еще его почитал сам Джордж Вашингтон. По истории в 1789 году Дордж Вашингтон, будучи тогда великим полководцем и только еще будущим президентом США, грациозно проезжая по Манхэтэну на своем коне, заехал в таверну Fraunces, произнес 13 тостов и отведал кусок морковного пирога. За сотни лет рецепт морковного пирога приобрел невероятную популярность и получил несколько десятков вариантов исполнения, но он неизменно остался морковным. Благодаря морковке пирог достаточно сладкий даже при минимальном добавлении сахара и невероятно сочный. Некоторые считают, что морковный пирог слишком калорийный и тяжелый. Вкусно не равно полезно?А вот и нет!
Морковный безглютеновый пирог с кокосовым маслом – прекрасный вариант легкого морковного пирога. Этот десерт просто находка для людей с непереносимостью молочной продукции или глютена. К тому же кокосовое масло обладает рядом преимуществ перед сливочным маслом, присутствующем в оригинале рецепта 500 летней давности:
1. Нормализует уровень холестерина (по данным исследований Кембриджского университета, кокосовое масло способствует повышению хорошего холестерина и снижает холестерин высокой плотности, при том, что сливочное доказано существенно повышает плохой холестерин);
2. Снижает риски инсульта и болезней сердца;
3. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие благодаря содержанию лауриновой кислоты;
4. Способствует похудению, так как кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот длинной и средне длинной цепей, которые не откладываются в организме;
5. Повышает упругость и молодость кожи благодаря активации выработки коллагена;
6. Улучшает обмен веществ и нормализует работу печени;
7. Кокосовое масло можно хранить при комнатной температуре вне холодильника без потери свойств;
8. Экономично в использовании - кокосового масла необходимо в 2-4 раза меньше в рецептуре, чем сливочного;
9. Самое уникальное свойство кокосового масла заключается в том, что оно не меняет своих свойств при высоких температурах и не выделяет канцерогены! Соответственно, именно кокосовое масло идеально для выпечки.
Многие боятся навязчивого запаха кокоса в масле, но это лишь страхи. Качественное кокосовое масло не содержит ароматизаторов, имеет легкий и приятный аромат кокоcового ореха, который придает сливочность Вашим блюдам. Попробуйте привнести в свой ежедневный рацион кокосовое масло и почувствуйте разницу уже через 3-4 недели.

Начнем с рецепта морковного безглютенового пирога с кокосовым маслом:

Без глютена
Без молочных продуктов

Ингредиенты:

Яйца куриные (средние) – 4 шт
Соль – щепотка
Сахар нерафинированный – 2 столовые ложки
Мука рисовая – 5 столовых ложек
Масло кокосовое – 2 столовые ложки
Ванилин – опционно
Корица молотая – 1-2 чайные ложки
Смесь семян или орехов – горсть
Изюм (опционно) – горсть
Лимон – ½ крупного
Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления морковного пирога

Шаг 1 Яйца взбить с щепоткой соли, затем всыпать сахар и продолжать взбивать пока масса не станет плотной и не поднимется.
Шаг 2 В яичную массу добавить измельченную на мелкой терке морковь, натереть цедру ½ лимона, дробленые орехи (пару раз жикнуть в блендере или прокатать скалкой в пакете), корицу, ванилин. Перемешать.
Шаг 3 Добавить муку и размешать до однородной массы.
Шаг 4 Влить кокосовое масло. Если оно застыло, растопить на водяной бане или в миске на небольшом огне. Кокосовое масло застывает и белеет при температуре ниже 240С. Это показатель настоящего качественного кокосового масла.
Шаг 5 Далее добавить муку, соду, погашенную лимонным соком,
Шаг 6 Всыпать изюм и еще раз тщательно перемешать.
Шаг 7 Переложить тесто в форму.
Шаг 8 Выпекать при температуре 2000С 10 минут, затем убавить до 1800С и выпекать еще 30 минут.
Морковный пирог невероятно ароматный. Его можно есть теплым или остудить. При желании можете украсить морковный пирог ягодами или покрыть глазурью, но он и так получается идеально вкусным. Морковный пирог можно дополнить чашечкой любимого напитка, например, кофе или чая матча.

Пусть Ваши эксперименты будут вкусными и полезными!

С наилучшими пожеланиями, Лена Левина

up