Что такое вьетнамский фин?

Что такое вьетнамский фин?

Каким способом Вы завариваете свой привычный кофе? Может используете джезву, рожковую кофеварку или кемеск?.. 

А слышали про специальный кофейный фин для традиционного заваривания вьетнамского кофе? Располагайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем Вам о традиционной вьетнамской кофеварке или, как его ещё называют, о кофейном фине для заваривания традиционного кофе по-вьетнамски.

Примерно пару столетий назад во Вьетнаме сложилась одна очень известная ныне традиция заваривания кофе – при помощи кофейного фильтр пресса. Этот способ заваривания настолько сильно полюбился вьетнамцам, что до сих пор используется практически повсеместно, исключения составлять могут только европейские сетевые кофейни Вьетнама. 

Но что такое вьетнамский фильтр пресс, и в чём секрет его популярности во Вьетнаме?


Что такое вьетнамский кофейный фин?

Вьетнамский кофейный фин – это специальная посуда для заваривания кофе. Внешне кофейный фин очень похож на небольшую чашку с крышкой, но это не совсем та чашка, из которой у вас получится пить кофе.

Дело в том, что кофейный вьетнамский фин имеет специальную перфорацию – небольшие дырочки на самом дне чаши, через которые прокапывается уже готовый вьетнамский кофе. 

Всё происходит так: кофейный фин ставят сверху обычной чашки или стакана, засыпают в него молотый вьетнамский кофе, заливают водой и ждут, когда все капли экстрагированного кофе полностью прокапают в нижний стакан. Такой способ приготовления кофе традиционно называют рецепт кофе по-вьетнамски. Это своего рода особенный кофейный ритуал, который по значимости для самих же вьетнамцев можно даже сравнивать с важностью чайных церемоний в китайских народных традициях. 


Ассортимент вьетнамских финов для кофе

Кстати, у вьетнамского кофейного фина есть и другие названия. Фин для кофе могут называть: вьетнамский пресс-фильтр, вьетнамский фильтр для кофе, кофейный фильтр пресс, кофейный фильтр, фильтр кофе кофеварка и другие подобные варианты.


Почему вьетнамцы для заваривания кофе используют фин?

Культуру пить кофе, как мы помним, вьетнамцам навязали французы, они же и начали экспортировать весь вьетнамский кофе. Даже обжарку свою придумали – французскую. Такая французская обжарка предполагала очень сильно обжаренное кофейное зерно. Кофе становился очень тёмным и, по расчётам французам, такая сильная обжарка должна была придавать кофе шоколадные нотки. 

Да, сильно обжаренные зёрна арабики действительно придавали кофе шоколадные нотки. Но дело в том, что ароматную и вкусную арабику тогда, в 19 веке, вьетнамцы ещё только пробовали обуздать. Арабика очень капризное дерево, которое часто подвергается различным заболеваниям, поэтому арабики во Вьетнаме в 19 веке было немного. Зато непривередливой крепкой робусты было хоть отбавляй. Поэтому экспортировали в основном сильно обжаренную вьетнамскую робусту. 

Как мы знаем, у робусты есть 2 очень сильные стороны – это большое содержание кофеина и горечь.  Чтобы понизить уровень горечи в кофе из робусты, сами вьетнамцы придумали обжаривать кофейное зерно на кокосовом масле. Этот способ сработал на ура: вьетнамский кофе получался насыщенным, тёмным, бодрящим, плотным и с совершенно оригинальным вкусом. Но приготовление сильно обжаренного и масленого вьетнамского кофе, скажем, в той же джезве (турке), возвращает кофе ту самую горечь, от которой так старались избавиться вьетнамцы. И по одному из самых распространённых мнений, только кофейный фильтр из-за своих особенностей строения и методики приготовления кофе не придавал вьетнамскому кофейному зерну нежелательной горечи. 


Ассортимент вьетнамских финов для кофе Из чего состоит вьетнамский фин для кофе?

Как мы уже говорили, вьетнамский кофейный фин внешне может быть похож на чашку или даже на маленькую кастрюлю с крышкой и перфорацией на самом дне. Но это ещё не всё. Кофейный фин также имеет одну очень важную составляющую – пресс. Кофейный пресс может быть двух видов: классический пресс и винтовой пресс.

Кофейный фин с классическим прессом – это простой пресс, который кладётся сверху молотого кофе и служит для образования давления в фине за счёт естественного давления воды. Это важно для лучшей экстракции молотого кофе. 

Кофейный фин с винтовым прессом.  В отличие от классического винтовой пресс, как и сам кофейный фин устроен немного иначе. В самом центре вьетнамского кофейного фина есть специальная резьба, на которую накручивается пресс. Считается, что такой кофейный фин с винтом лучше и ровнее распределяет давление воды, поэтому лучше заваривает вьетнамский кофе.


Преимущества заваривания вьетнамского кофе в кофейном фине

• Вьетнамский фин для кофе – это один из самых бюджетных вариантов заварить вьетнамский кофе быстро и вкусно.

• Вьетнамский фин для кофе имеет сравнительно небольшой размер. Он компактен и удобен в использовании, особенно в путешествиях или на природе.

• Вьетнамский фин для кофе не имеет срока годности. Если кофейный фин выполнен из стали, то он точно прослужит долгие-долгие годы.

• Вьетнамский фин для кофе не требует пристального контроля на протяжении всего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. 

• Во вьетнамский кофейный фин легко добавлять или, наоборот, убавлять из него необходимое количество молотого кофе и воды. 

• С вьетнамским кофейным фином приятно экспериментировать и создавать свои авторские рецепты кофе-вьетнамски в любом мести и в любое время.


Как заварить кофе при помощи вьетнамского кофейного фина?

Ранее мы уже писали о том, как приготовить традиционный кофе по-вьетнамски при помощи кофейного фильтр пресса в статье «Кофе по-вьетнамски». Переходите по ссылке и узнавайте, какие вариации рецепта кофе по-вьетнамски существуют, а также какой вьетнамский кофе больше подходит для заваривания в кофейном фине.

Надеемся, наша статья была для вас полезна и содержательна. 

Ну что ж, для полного счастья осталось только выбрать и купить вьетнамский фин для кофе...

up